Syukur

” Agar Allah SWT menyempurnakan pahala kepada mereka dan menambahkan karunia-Nya. Sungguh,Allah Maha Pengampun,Maha Penerima Syukur, ” (QS. Fathir:30).

Asy-Syakuur secara bahasa berasal dari kata “syakara” yang berarti pujian atas kebaikan. Allah Asy-syakuur, artinya allah menghargai dan memberi balasan atas seluruh amal kebaikan hamba-nya. Allah memberi balasan pahala yang banyak dan berlipat ganda atas ketaatan dan ibadah yang sedikit.

Al-Qur’an menerangkan, “Barang siapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya…….”(Qs. Al-An’am:160)

bahkan, dalam surat Al-Baqarah ayat 261, Allah akan membalas amal shaleh yang akan kita lakukan sebanyak 700 kali lipat. Subuhanallah!Al-Qur’an menegaskan, “Perumpamaan oarang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipat gandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Dia mahalus, maha Mengetahui.”(QS.Al-baqarah:261)

Demikian makna asy-Syakuur. Sekarang, bagaimana bentuk meneladani nama dan sifat allah Asy-Syukuur? meneladani nama dan sifat Allah Asy-Syakuur berarti kita harus selalu mensyukurisegala nikmat dan karunia yang diberikan Allah kepada kita.

Syukur itu diwujudkan dalam tiga aspek. pertama, syukur dengan hati, yaitu menyadari dan menyakini bahwa semua nikmat dan karunia yang diperoleh merupakan anugerah Allah dan berasal dari-Nya. kedua, syukur dengan lisan, yaitu dengan memuji Allah sebanyak-banyakny. ketiga syukur dengan perbuatan, yaitu taat beribada kepada-Nya dan menggunakan karunia itu untuk kebaikan.

Dengan demikian, insya Allah kita akan memperoleh tambahan nikmat dari-Nya. Al-Qur’an menerangkan,”Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah nikmat kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku),maka pasti azab-Ku sangat berat.”(QS.ibrahim [14]: 7)

Akhirnya, marilah kita berdoa, “Ya Tuhanku, anugerahilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yng telah engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orangtuaku dan agar aku mengerjakan kebajikan yang engkau ridhai; dan masukanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh.”(QS.An-Nami[27]:19)

Wallaahu a’lam,

Copas

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s