Analisa usaha ayam telur(arsip2)

Kebutuhan modal awal sekitar Rp.15.000.000.,- / 100 ekor ayam (untuk bibit ayam, pakan, kandang,)Pembuatan kandang Rp.8.000.000,- (bisa ditekan dengan memanfaatkan kayu-kayu bekas bongkaran bangunan)Ayam siap telur (pullet)  Rp.52.000,- x 100 ekor = Rp. 5.200.000,- (harga per-awal 2013)Pakan Konsentrat 3 Kg x Rp.5.000,-     = Rp. 15.000,-Pakan Beras Jagung 6 Kg x Rp.2.500,- = Rp. 15.000,-Pakan Bekatul 2 Kg x Rp.1.000             = Rp.   2.000,-Tiga jenis pakan di atas dicampur menjadi 11 Kg = Rp.32.000,-1 ekor per hari butuh 110gr pakan, 110gr x 100 ekor = 11.000 gr atau 11 Kg, jadi per hari 100 ekor ayam butuh 11 Kg Pakan (Rp.32.000,-)Total biaya pakan hingga produksi (betelor) adalah sekitar Rp.1.000.000,-Hasil telur untuk 100 ekor, rata-rata adalah 6 Kg per hariHarga telur Rp.12.000,-/Kg x 6 Kg/hari = Rp. 72.000,-/hariKeuntungan bersih per hari (harga telur per hari dikurangi biaya pakan per hari) Rp.72.000 –  Rp.32.000 =Rp.40.000,-/hariKeuntungan perbulan  Rp.40.000,- x 30 hari = Rp.1.200.000,-Masa produksi 3 tahun (sejak pertama kali bertelor)Kotoran ayam dijual per kantong = Rp.10.000,-Ayam afkir (sudah tidak bertelor) dijual jadi ayam pedaging = Rp.35.000,-/ekor

Sumber analisa : Buruhmigran.or.id

– See more at: http://www.usaharumahan19.com/2014/08/peluang-bisnis-ternak-ayam-petelur.html?m=1#sthash.kJPoKXwB.dpuf

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s